best365账号新政策

教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会

Ministry of Education's Steering Committee on the Teaching of Animation and Digital Arts in Higher Educational Institutions
关于我们
教学指导委员会是教育部领导的专家组织,具有非常设学术机构的性质,接受教育部的委托,开展高等学校本科和高职高专教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。动画、数字媒体专业教学指导委员会(以下简称“教指委”),是我国首个动画、数字媒体专业的教学指导委员会。着力于推动产学研结合的差异性、特色性及多层次发展,探索科学、艺术、人文融合,基础素养、实践能力、国际视野兼备的新型人才培养模式,切实提升我国动画、数字媒体专业的水平,推进动画与新媒体人才培养与产业需求对接,为我国文化产业的大发展奠定坚实的人才基础。
教指委由来自全国多所重点高校和知名企业的38人组成,设主任委员1名,副主任委员兼秘书长1名,副主任委员4名,副秘书长6名。教指委下设秘书处,秘书处设在中国传媒大学。教指委覆盖的专业领域较为广泛,横跨艺术学与工学两个专业门类,涉及戏剧与影视学类、设计类、计算机类、美术学类、音乐与舞蹈学类及新闻与传播学类等多个专业类,具有较强的交叉性特点。
根据教育部杜玉波副部长与刘贵芹副司长讲话中精神的指导,当前阶段本教指委的工作任务主要针对3个已列入教育部专业目录的本科专业,包括动画专业、数字媒体艺术与数字媒体技术专业进行本科专业教学、本科专业教学质量督查与评估以及动漫与新媒体的技术研发、艺术创作、流程搭建、内容制作、传播发行、管理营销等多个环节的人才培养工作。
1教指委的日常工作内容如下:
动画、数字媒体专业教学质量国家标准的研制与推广;
承办教育部“中国学生原创动漫作品大赛”;
建设网络课堂平台,通过MOOC模式的网上教学,实现跨校异地联合教学与教学资源共享;
建设、评选产学联合师范中心、实习时间师范中心,鼓励学生创新创业;
设立艺术、技术交叉融合的人才培养计划,打造和卓越工程师相媲美的卓越艺术家培养平台;
关注跟踪高端动漫人才三校联合项目,适时提出培养建议;
推进动画、数字媒体相关专业优质课程、精品视频公开课程建设与评审,举办全国优秀教材编写与评选活动,想全社会推荐高质量的专业教材;
定期举办中青年骨干教师讲习班,组织教学研讨会、实践教学观摩等教学交流活动,并且建立全国动画、数字媒体专业师资资源库,开展教学名师、优秀教学团队评选活动等。

作为全国109个教指委中最特殊的一个,动画、数字媒体专业教指委成立于我国由教育大国向教育强国迈进的关键时期,承担着推动我国动画、数字媒体专业高等教育内涵式发展的历史使命!